лебовски

beatgene


Never drive a car when you're dead

don't you know there ain't no devil, there's just god when he's drunk


Previous Entry Share Next Entry
8 сентября, УИК 2228
кашалот
beatgene
Я нечасто тут пишу, так что уж потерпите от меня еще одну историю про выборы.

Этот замечательный опыт в моей жизни начался с того, что я шла в гости к своей крестнице и слушала подкаст Эха. И там некто Матвей Ганапольский весьма эмоционально, как он любит, рассказывал мне, какие же мы все хомячки и нехорошие в целом люди, раз с пеной у рта защищаем Навального, а для того, чтобы полностью снабдить выборы наблюдателями, надо всего-то 12-13 тысяч человек. А зарегистрировалось всего 6 тысяч. И тут меня проняло - хотя я совсем не фанат Навального, я в чем-то с ним не согласна, меня порой смущают его лозунги. Но я очень его уважаю и согласна с ним в главном - если мы будем ждать идеального политика, то ээммм дооолго будем ждать. Алексей сделал простую вещь - он начал делать конкретные вещи. А годами, десятилетиями люди отучались делать что-либо, уповая, что кто-то хороший и умный "молча придет и поправит все".
Лирическое отступление закончено, возвращаюсь к сути - меня проняло. И прямо там, в гостях у подруги, я и зарегистрировалась наблюдателем. Первый раз, заметьте.

В пятницу был первый визит в штаб РосВыборов, очередь из желающих получить направления, куча народа, много улыбающихся лиц, небольшой хаос в организации (можно понять). Я попросилась на любой участок в своем районе Коньково, кроме родной школы, - решила, что тяжело будет контролировать и следить, а то и уличать своих же учителей. И мне дали участок на соседней школе №17, УИК 2228, сказав, что больше там наших нет.
Всю субботу я провела в подготовке, посещении лекции для неопытных наблюдателей, в помещении для которой не было свободных мест. Была несколько запугана обилием страшных историй, количеством выданных документов и сводами правил, которые нужно если не запомнить, то хотя бы уметь ориентироваться.
Поговорила с девушкой, которая была несколько обижена на проверку потенциальных наблюдателей в РосВыборах в связи с наплывом "фальшивых" наблюдателей - которым был отдан такой приказ, а о том, кто такой Навальный и что такое выборы, они имеют весьма смутное представление. И если не указывать своих социальных сетей, то весьма сложно понять, настоящий ты или не очень. Меня вот с моим набором соцсетей приняли сразу :)
Познакомилась с девушкой Ксенией, которая возила безавтомобильную меня по городу до штаба и рассказывала, как отстаивала в полиции свое право вывешивать баннеры за балконом.

Ночь спала плохо, волновалась, были мысли "а ну его нафиг, я же не справлюсь".

Встала в 5 утра, чтобы, как учили, в 7.30 быть на своем участке.
Приняли меня дружелюбно, взяли заявление, зарегистрировали, выдали удостоверение, взяли требование о выдаче копии протокола и уведомление о фото- и видеосъемке. Пока это все происходило, я поняла, что, как минимум, не одна - на соседнем и находившемся в этом же зале участке была девушка Маша, которой, как и мне, сказали, что она тут будет одна :) А также виднелся мужчина средних лет Валерий, который де-юре был от Митрохина, де-факто - сами понимаете :) Отлегло.
При последующем знакомстве выяснилось, что на соседнем УИК 2230 еще есть девушка Алла в комиссии с решающим голосом, наблюдатели Руслан, Маша и две девушки, чьи имена я не узнала, плюс женщина, которая уехала, немного поснимав фото и видео. На нашем же - я, Валерий, и двое дружественных членов УИК с решающим голосом, один от коммунистов, имени не помню, второй Алексей от Алексея :)

Про наш участок - Алексей провел прекрасную подготовительную работу с комиссией и вызвался ехать на надомные голосования, Валерий, будучи, как я догадалась, бизнесменом и человеком не робким, разруливал все вопросы и всех строил, так что мне осталось блаженно расслабиться и отсчитывать опущенные в урну бюллетени устройством, выданном мне Аллой. КОИБа у нас не было, по старинке.

Участок оказался прекрасным, образцово-показательным, с прекрасной комиссией и учителями в ней (в соседней были люди из управы, и они были не столь дружелюбны). А когда еще приехала женщина-координатор от Навального и сообщила, что участок и правда очень благополучный и хороший, то я даже начала расстраиваться, что чего тогда мы все тут сидим, где-то ведь есть и хуже.
В столовой нас кормили за 15 рублей, охрана школы принимала наши постоянно садящиеся айфоны на зарядку, а возвращая, с улыбкой говорили "вам там в инстаграме что-то лайкали" :)

Я сбегала проголосовать на свой участок, Валерий в это время страховал подсчет бюллетеней, равно как и я страховала, когда он поехал с семьей голосовать на свой.
Периодически сверялись с реестрами членов УИК - все сходилось, как в аптеке.

Избиратели тянулись вяло, явка у нас была низкая - из 2232 избирателей (3 дома) проголосовало в итоге 646, меньше 30%. Это был главный удар этого дня, я этого не ожидала.
В остальном меня все удивляло приятно - коллеги, комиссия, в среднем контингент избирателей. Не нахамил никто ни разу, желали удачи, сочувствовали нашему труду, иногда недоуменно спрашивали, а что мы тут делаем. Кто-то интересовался, платили ли нам за это. Одна безумно приятная бабушка, которую привела взрослая внучка, меня обняла и стала рассказывать, как она сама раньше работала в таких комиссиях. Еще одна бабушка подмигнула нам и сказала, что "проголосовала правильно", что она имела в виду, правда, загадка :)


В это время на соседнем участке появились две женщины из собеса, которые сидели тихонько в углу и обзванивали, как я догадываюсь, своих подопечных. Утверждать не могу, но было такое впечатление. Явка была выше, разницу в контингенте составляли "характерные люди в тренировочных штанах и старики, тронутые личными письмами". Дожидаться подсчета голосов эти женщины не стали.
Ничего криминального в этом нет, мы так же могли обзванивать своих знакомых и уговаривать их голосовать. Хотя все равно противно, конечно.
У нас ничего такого не было, люди как люди. Утренний пожилой контингент был Собянинский, ленивый послеобеденный - Навального, не без исключений, разумеется. Молодые стильные ребята приходили голосовать за Собянина, равно как и 90-летний дедушка гордо рассказывал, что голосовал за Навального, и жал нам руки. Коммунисты тоже не были редкостью - мы развлекались, отгадывая, кто за кого.
В общем, на релаксе :) Не скучно ни разу.
Надомные голосования тех, кто не мог сам дойти до участка, прошли без нарушений, всего 30 человек, все честно, с заявлениями. Алексей рассказывал, что в основном все спрашивали "где тут Собянин?" и рассказывали, как им присылали подарки. Но двое все равно оказались за Навального, один аж за Митрохина.

При подсчете голосов тоже все было честно - наши подсчеты полностью совпали с итоговыми цифрами, все делалось при нас. Каждый бюллетень показывался в камеру и всем оглашался. Валерий записывал себе голоса за Навального, я следила, что в стопке Собянина все галки именно за него. Кто-то приписал сбоку от фамилии Собянина "Мы вас так любим!" - недействителен, муахаха.
7 недействительных, на одном небезосновательно пояснено "Все воры!". Кто-то голосовал за Собянина и расписывался под галочкой - чтобы поименно знать героев! Ну это не запрещено, считалось. Один бюллетень гордо унесли с собой.
Процесс очень веселый, каждый редкий бюллетень за Дегтярева встречался смехом и аплодисментами, бюллетени за Левичева шли подряд ("это семейное!"), возникающие цепочки "Собянин-Навальный-Собянин-Навальный" тоже всех смешили. Мне долго еще будут слышаться эти фамилии :)
По процентам у нас 31% Навальный, 44% Собянин. На соседнем 30% - 49%. Алла поехала со своим председателем, чтобы доставить в целости протокол до ТИКа, мы же своей доверились - и правильно сделали, сегодня на сайте все совпало.

Дома я оказалась в первом часу ночи, в очень странном состоянии. Я была настолько восхищена людьми, с которыми провела этот день, и настолько подавлена тем, что другие люди не удосужились прийти и воспользоваться оставшимся у них правом. Да, сентябрь, да, дачи, но к нам пришел человек, который специально приехал с дачи проголосовать, забыл паспорт, пришел с заверенной копией, но по правилам нужен только оригинал - очень расстроился и поехал обратно за паспортом. Не успел до 8.

Маша ехала сюда наблюдать из Строгино. Валерий, взрослый серьезный человек, улаживал по телефону свои дела, параллельно озвучивая количество падающих в урну бюллетеней.
Алексей и Алла потратили на все это не просто выходные, как я, - они все лето работали в этой комиссии, чтобы иметь право все трогать и иметь непосредственный контроль. Алексей ходил по непростым избирателям, психологически и физически - люди были рады, что хоть кто-то к ним зашел.
Алла отстояла право самой оглашать бюллетени и, как я писала, поехала с ними до ТИКа, это в 11-то вечера.
Я рада, что мне удалось все это увидеть, иначе бы не поверила.

Много, очень много невероятных людей по всему городу тратили свое время, много времени и сил, ПРОСТО ТАК, просто чтобы все смогли прийти, проголосовать и их голос никто бы не украл. А большинство просто взяли и не пришли. И я вряд ли смогу когда-нибудь говорить об этом спокойно.

По данным от наблюдателей Собянин набрал 49,5%, по данным ЦИКа - 51,5%.
Я не могу ручаться, что результат подтасован, слишком все зыбко. Но мне так кажется. Мое чутье и тервер мне так подсказывают - им так несложно было это сделать, с такой-то явкой, всего какие-то 2%, смешно даже.
Я не верю, что будет второй тур - вернее, я не думаю, что люди этого заслуживают. В такой не обычный для России момент они не пришли, и мне уже плевать на их мотивы.

"Другого народа у меня для вас нет".

  • 1
прикольно, а вы правда бюллетень с надписью мы вас любим недействительным признали? )) он с одной галкой был?

с одной галкой, но с надписью вне галки :) это недействительный типа

нет, это вечный бред коммиссий на эту тему) есть правила заполнения бюллетеня и есть закон. про надписи вне галки там ничего не написано. отняли в общем у С один голос))

мне с другого конца стола показалось, что там, кроме надписи, вообще не было галки, но кто-то из наблюдателей сказал, что все-таки была.. так что может и не отняли) а впрочем, тут мне все равно

вот если отметок не было - или их больше одной то да. остальное - бред) это тебе на будущее чтоб у твоего кандидата так голос не отняли. на С пофиг

Мы не засчитали бюллетень за Собянина, где была перечёркнута инфа об остальных кандидатах) Сомневалась, что это было правильно, но решила не вмешиваться, очень нехорошо)

Очень понимаю тебя. И согласна на все сто.

Клёвый аппарат для подсчёта - я, считая ручным способом, разошлась с комиссией бюллетеней в 70, и права явно не я (:

Горжусь, что у меня есть такие друзья. Ты молодец.

Да я там была самой бесполезной, если честно) я получила от этого гораздо больше, чем отдала - это очень, очень интересно, правда.

Это не столь важно. В отличие от тысяч других людей, которым удобно ругать власть, но неудобно что-то делать для изменения ситуации, ты нашла время и силы, чтобы поучаствовать в выборах. Это ценно.

Сашенька ты такая молодец!
Из моих друзей, ты очень часто даешь мне повод гордиться своими знакомствами, а иногда даже повод задуматься над собственным поведением (я вот прилетела с моря 5 дней назад и мыслями еще там, так что у меня не хватило мотивации зарегистрироваться наблюдателем).

Да ладно вам молодец... В данном случае это было не сложно и очень интересно, повторю. Советую в следующий раз попробовать ) много дает понимания о том, где и среди кого ты живешь)

  • 1
?

Log in